ABOUT

みんなでつくる、文化と暮らしの学校「SHUKUBA」のショップです。

丹波篠山の宿場町福住で、昔、本陣(旅籠)であり、地元で長らく愛されてきた小学校。
2019年7月、その校舎が、暮らしを豊かにする学び・なりわい・にぎわいを応援するハコとして生まれ変わりました。

本ショップでは主に、SHUKUBA調理室にある加工所、「福住daidocolab.(だいどこらぼ)」でつくった、農産加工品を販売しています。
全ての商品は、地域の素材を生かすことを第一に、レシピを考えています。
美しく、安全で、食べて美味しいもの、元気になれるものを提供していきたいという思いで手作りしたものたちです。
少人数で回している小さな加工所ですが、衛生管理については、設立当初から、大きな工場に劣らぬよう、細心の注意を払って取り組んでいます。

地域の食材の美味しさや、暮らしに根ざした食文化をお伝えできるような商品を発信していくほか、
生産者さん等より以下のようなお声を聞いて、共同開発を始めた商品もございます。

「旬の時期の野菜は美味しい。でも、必ず売り切れないロスが出てしまう」
「生鮮では売るのが難しいけど、美味しい野菜がある。加工品で美味しさを伝えられないだろうか」
「美味しいお惣菜ほど、賞味期限が短くなりがち。美味しいまま、常温流通できるレトルト加工にチャレンジしてみたい」
「これまで捨てていたB品や端材も、使い方次第では美味しくなる。新しい商品に生まれ変わらせたい」

商品についてのお問い合わせはもちろん、
農産加工品の試作・製造、また、共同開発のご依頼も受け付けています。気軽にお問い合わせください。
(加工所の利用メニューについての詳細はホームページをご覧ください)

なお、SHUKUBAには、職人、アーティスト、デザイナーなど、様々な人が関わり、
新旧住民が一緒になって活動しています。
宿場町福住には、古民家などを活用した新しいお店も増えてきています。
是非一度遊びにいらしてください。

■SHUKUBAホームページ
https://www.shukuba.life

■Facebook
https://www.facebook.com/shukuba/

■Instagram
https://www.instagram.com/shukuba_fukusumi/

<実店舗での商品お渡しについて>
営業日内にご予約いただいた方のみ、SHUKUBA実店舗(加工所)での直接お渡しをさせていただきます。
原則営業日は下記の通りですが、都合により変更させていただく場合もございます。
事前にお問い合わせください。
営業日 月・水・木 10:00〜17:00 (祝日休業/臨時休業あり)
info@shukuba.life